La marcha nacional se vistió de gala para su Campeonato Nacional 2022

Las calles de San Jerónimo, Baja Verapaz, fueron el escenario del Campeonato Nacional de Marcha 2022, que se disputó en la mañana del domingo 23, y que contó con la participación de decenas de atletas del país e invitados de México, en las categorías sub-14, sub-16, sub-18, sub-20 y mayor.

Erick Barrondo y el mexicano Jefferson Segura, fueron los protagonistas del evento en la rama masculina. En la prueba de 20 kilómetros, Erick se quedó con la victoria en una apretada competencia que tuvo a José Barrondo y Brandon Segura de México batallando en cada metro. Al final, el medallista de plata de Londres 2012 concluyó con un tiempo de 1 hora 23 minutos y 27 segundos.

En los 35 kilómetros, Jefferson Segura de México, se quedó con el primer puesto tras sacarle más de cuatro minutos al segundo lugar, el altaverapacense Sergio Sacul.

En la rama femenina, Yasury Palacios dominó las duras condiciones de la prueba de 35 kilómetros y la conquistó con un tiempo de 2:53:03 horas. En los 20 kilómetros, Maritza Poncio se impuso a la presión de Maidy Monge y ganó el primer lugar con un tiempo de 1:32:27.

4. José Raymundo 2:52:26

El evento es catalogado como un evento fundamental para el progreso y masificación de esta disciplina y en esta edición, sirvió también para buscar las marcas para el Campeonato Mundial de Atletismo 2022 y el Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20.

Según la Federación Nacional de Atletismo, al campeonato sub-20, que se disputará del 1 al 6 de agosto en la ciudad de Cali, se clasificaron Bryan Matías, Yaquelin Teletor y Lisbeth López en 10 kilómetros. Mientras que para el campeonato mayor, que se realizará en Estados Unidos en julio, Yasury Palacios consiguió su clasificación en 35 kilómetros y acompañará a Erick Barrondo, José Barrondo y Maritza Poncio, que tendrán actividad en 20 kilómetros.