Guatemala sobresale en el Centroamericano de Atletismo

Destacada fue la participación guatemalteca en el XXXII Campeonato Centroamericano Mayor 2021 de atletismo, tras lograr el subcampeonato del evento que se disputó en el Estadio Nacional de Costa Rica.

Apoyados por CDAG y el Comité Olímpico Guatemalteco, el contingente azul y blanco, conformado por 13 atletas, consiguió un total de 15 preseas, divididas en 10 de oro y 5 de plata.

La selección local comandó el medallero general con 56 preseas (20 oros, 18 de plata y 18 de bronce) y el tercer puesto fue para Panamá con 16 (5 de oro, 6 de plata y 5 de bronce).

Viviana Aroche y María José Peinado escribieron sus nombres en el libro de récords del istmo, al conseguir las medallas de oro y nuevas marcas en las pruebas de 5 mil metros (17 minutos y 23 segundos) y los 10 mil metros marcha (47:01.20), respectivamente, Aroche también logró la medalla de plata en 10 mil metros (36:47.79).

La juvenil zacapaneca, Mariandré Chacón volvió a brillar sobre el tartán tras lograr la medalla de oro en los 100 metros (11.94 segundos) y lograr la medalla de plata e imponer un nuevo tiempo de 24.47 segundos en los 200 metros, para dejar en el olvido el tiempo de 24.50 que Christa Schumann impuso como el récord nacional en 1986.

Con dos preseas cada uno, destacaron Alberto González en los 10 mil metros ganó el oro con un tiempo de 29:52:13 y plata en los 5 mil metros (14:28:41) y la jalapaneca Thelma Fuentes el de oro en salto triple (12.96 metros) y plata en salto de longitud (5.29 metros)

Más de un centenar de atletas de Belice, Ecuador, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, Surinam y Costa Rica, participaron en el evento.