El deporte ciencia celebró los Juegos Nacionales

Con una masiva participación de 300 deportistas de los 22 departamentos del país, las instalaciones de la Federación Nacional de Ajedrez en la zona 5 capitalina se vistieron de gala para celebrar los Juegos Deportivos Nacionales 2017.

Después de liderar las cinco rondas de competencia con 4.5 puntos, Cyrano Lossi del departamento de Guatemala se llevó la medalla de oro en la categoría sub 18.  Fue seguido por Alexander Tzoc de Totonicapán y  Ángel López de San Marcos con cuatro puntos  cada uno, en el segundo y tercer puesto respectivamente.

El primer lugar en la rama femenina de esta categoría, fue para Dayrin López también de Guatemala con 5 puntos, la segunda casilla fue para la quetzalteca Lilian Arango (4.5) y la tercera para Kymberly Cruz de Santa Rosa con 4.

La categoría sub 16, fue dominada en ambas ramas por los capitalinos Braulio Meneses y María Samayoa con 4.5 puntos. Mycol Yox (Quetzaltenango) con 4.5 unidades  y Jenny Santiago (Huehuetenango) con 4, fueron segundos y la tercera casilla fue para Armando Gómez (Santa Rosa) y Mariam Sagastume (Petén).

Durante el certamen también participaron las categorías de sub 14, 12 y 10, en el Campeonato Nacional por edades.

Los Juegos Deportivos  Nacionales, es el  evento deportivo más importante a nivel juvenil del país, al ser el promotor de atletas para el plan de retención de talento de las federaciones nacionales y la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala.