Sonia Barrondo selló nuevo récord juvenil en Oregón

La marchista guatemalteca Sonia Irene Barrondo estableció una nueva marca nacional en la prueba de los 10 mil metros, categoría juvenil “A”, luego de su finalizar en el puesto 24 en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo, celebrado en la Ciudad de Oregón, Estados Unidos.

Sobre una de las pistas más legendarias del atletismo estadounidense, el estadio Hayward Field, Sonia escribió un nuevo registro nacional con un tiempo de 49:15:32 minutos, quebrando la marca anterior que estaba en poder de Jamy Franco desde el 2005 con 49:36:25 min.

La atleta nacida en San Cristóbal Verapaz, hermana del medallista olímpico Erick Barrondo y quien mañana cumplirá 19 años, fue una de las seis marchistas latinoamericanas en la prueba realizada el miércoles.

Anezka Drahotová de República Checa, con tiempo de 42:47:25 min, fue la campeona de la competencia femenina.

En el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo también participan los nacionales, Sabrina Gaitán (clasificada novena en la ronda preliminar en lanzamiento de martillo) y Jurgen Grave (compite hoy en los 10 mil metros marcha varonil).