Resultados de la XVI Copa Panamericana de marcha

La XVI Copa Panamericana de marcha atlética en las distancias de 10 kms para varones en la categoría juvenil y para las damas en los 20 kms tuvo como protagonistas a los seleccionados de Perú, Colombia y México, quienes se posicionaron en los primeros lugares de esas pruebas.

Resultados rama femenina, 20 kms, categoría mayor

• 1- Kimberly García, Perú, 1:35:01 horas
  • 2- Sandra Arenas, Colombia 1:35:14
  • 3- Yanelli Caballero, México 1:35:19
  • 4- Wendy Cornejo, Bolivia 1:35:37
  • 5- Mónica Equihua, México 1:35:43

Iniciaron la competencia 32 marchistas de Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Venezuela, Brasil, República Dominicana, Puerto Rico, Nicaragua.

El cuerpo de jueces descalificó a tres marchistas; tres atletas no concluyeron la prueba.

• 17- Elvin Coy, Guatemala, 46:43

Iniciaron la prueba 27 marchistas, finalizaron 25, un puertoriqueño abandonó (Jan Figueroa), el nacional Jurgen Grave fue descalificado

Este magno evento finalizó el domingo 26 de mayo con la realización de la prueba de los 50 kilómetros en el circuito avenida Simeón Cañas la que fue ganada por el mexicano Omar Zepeda De León.

Junto al equipo norteño, Zepeda estuvo caminando como puntero desde la segunda vuelta hasta cruzar la meta con tiempo de 3:57:52 horas.

Siete marchistas pertenecientes al equipo olímpico mexicano se mantuvieron al frente de la prueba durante las cincuenta vueltas de que constó el evento. Veintiún participantes iniciaron a las 6:00 horas atletas de Colombia, Estados Unidos, Ecuador, Cuba, Guatemala y México.

Destacada actuación la tuvo el quetzalteco Mario Alfonso Bran Granillo (4:03:59 horas) al ocupar la cuarta posición y desplazar a varios de los favoritos a los puestos subsiguientes.

La exigente prueba obligo a tres de ellos a retirarse Joel Vargas por Cuba, Jonathan Cáceres, Ecuador, Rodrigo Munar, Colombia. Los jueces mostraron cartulina de expulsión al ecuatoriano Robinson Vivar, al quetzalteco Hugo Leonel Momotic López y al estadounidense Ray Sharp.